Sapori e Cucina
Gusto deciso e saporito con molte fibre e grandi quantità di calcio, magnesio, fosforo e potassio.
Il carciofo spinoso sardo è la principale varietà di prodotto coltivato dal Consorzio Sinis Agricola. Il Consorzio dedica a questa coltivazione un'estensione di circa 250 ettari, destinando una minima parte (circa un 20%) alle varietà Terom e Thema2000, (un incrocio tra la mamola e lo spinoso).
Da diversi anni il Consorzio collabora con i più importanti istituti di ricerca con i quali si stanno sperimentando nuove varietà di micropropagato, che stanno rivelandosi molto interessanti per la riuscita del buon prodotto.
Caratteristiche del carciofo spinoso sardo:
Ha un capolino conico allungato di colore verde con ampie sfumature violetto-brunastre, spine di colore giallo nelle brattee e la struttura del gambo poco fibrosa e tenera.
Il suo profumo è intenso e floreale e sua consistenza è tenera e croccante.
Il gusto è corposo con una equilibrata sintesi di amarognolo e dolciastro.

